21-22 Maggio 2022 – Festa dei "Bisi de Pozzolo"

Sabato 21 e Domenica 22 MAGGIO 2022, a Pozzolo di Villaga la primavera è annunciata dalla raccolta dei “Bisi” e dalla locale manifestazione enogastronomica.

I buoni piselli di Pozzolo, infatti, arrivano presto, favoriti dalla particolare composizione del suolo e da un clima ideale. Qui, su questo grande altopiano dei Colli Berici, l’esposizione al sole e le coltivazioni su rive o terrazzi in “costiera” – sempre miti anche nelle fredde giornate d’inverno – permettono una produzione precoce e soprattutto conferiscono ai “Bisi de Pozzolo” un sapore davvero unico.

Non a caso nel passato si tenevano a maggio veri e propri mercati, con acquirenti “forestieri” che andavano poi a vendere i “Bisi” nelle città vicine, per la delizia dei palati di tanti buongustai. Una tradizione, quella della coltivazione dei Bisi, che non è andata perduta, anzi. I buoni, e delicatissimi “Bisi de Pozzolo” rimangono il migliore condimento per le “tajadele de casa”, e il caratteristico “risi e Bisi” è ancor oggi un piatto richiestissimo. Queste ed altre specialità si possono assaporare, nel rispetto della tradizione, in tante trattorie del territorio, che ancor oggi privilegiano una cucina tipica, semplice e genuina.

→ Come da tradizione, dopo due lunghi anni di stop, il centro di Pozzolo di Villaga ospita  la sagra paesana dedicata ai bisi con lo stand enogastronomico e la mostra/mercato dei prodotti agricoli locali.

Programma:

SABATO 21 MAGGIO
ORE 18.30
GARA DI ORIENTEERING – PROVA FINALE BERIC-O TOUR. Ritrovo presso campo sportivo Pozzolo ORE 17.30

ORE 19.00
Apertura Stand gastronomico OBBLIGATORIO PRENOTAZIONE entro sabato 21 ore 12.00 (Sonia 0444868278 – Massimo 3406918898)
MENU’ A SCELTA TRA:
Primi: FETTUCCINE -SPADELLATE” con BISI; FETTUCCINE CON RAGLI’ O POMODORO
Secondi: GRIGLIATA MISTA (SALSICCIA • PANCETTA • COSTINE); SOTTOFILETTO DI SORANA; (IL TUTTO CON POLENTA)
Contorni: BISI; PATATINE FRITTE

DOMENICA 22 MAGGIO
ORE 11.00
APERTURA MOSTRA-MERCATO DEI PRODOTTI AGRICOLI LOCALI
ORE 12.30 GALA’ DEI “BISI”: PRANZO COMUNITARIO SOLO SU PRENOTAZIONE (MASSIMO, tel. 0444868278 – cell. 3406918898 entro mercoledì 18 maggio)
MENU
ANTIPASTO: cotechino con polenta, piselli e Asiago DOP
PRIMO: risotto con piselli, straccetti di carne bianca, pecorino romano
SECONDO: cosciotto di maiale con piselli, tagliata di manzo con insalatina fresca
DOLCE: gelato guarnito con frutti di bosco caldi
ACQUA – VINO – CAFFE’
PREZZO C 25.00 adulti

MANIFESTAZIONE AL COPERTO !

Organizzazione: Associazione l’Oliveto